Эрмитаж

История создания музея

Зимний дворец Государственный Эрмитаж, вид с Невы Старый Эрмитаж
Малый Эрмитаж Новый Эрмитаж
Адрес музея Время работы

 

       Государственный Эрмитаж - крупнейший музей нашей страны, один из величайших музеев мира, гигантское собрание произведений искусства и памятников культуры народов мира с древнейших времен до середины XX века. В музее хранится около 2 миллионов 700 тысяч подлинных вещей, из них почти 65 тысяч представлено в экспозиции. В Эрмитаже шесть отделов: первобытной культуры, культуры и искусства античного мира, культуры и искусства народов Востока, русской культуры, западноевропейского искусства и нумизматики. Экспонаты размещены в четырех зданиях и занимают 400 залов.

Государственный Эрмитаж

     Коллекции Эрмитажа формировались на протяжении длительного времени. Датой основания музея принято считать 1764 год, когда от берлинского купца Гоцковского, в счет погашения его долга русской казне, поступила первая крупная коллекция картин, положившая начало собиранию художественных ценностей.
      В дальнейшем, помимо отдельных покупок, приобретены были крупные собрания графа Брюля (Дрезден, 1769 г.), банкира Кроза (Париж, 1772 г.), лорда Уолполя (Лондон, 1779 г.), императрицы Жозефины (Париж, 1814 г.) и многих других коллекционеров.
      В начале XX века коллекция Эрмитажа содержала около нескольких тысяч произведений искусства и памятников старины. После Октябрьского переворота коллекции музея выросли в 4,5 раза; были созданы новые отделы; помимо здания Нового Эрмитажа, которое музей занимал перед первой мировой войной, ему были переданы помещения Малого и Старого Эрмитажей, Эрмитажного театра, а в дальнейшем и грандиозное здание Зимнего дворца. Эрмитаж стал наиболее посещаемым художественным музеем страны: здесь бывает около 3,5 миллиона человек в год.

Иорданская лестница - парадный вход в Эрмитаж

Зимний дворец - главное здание в едином комплексе помещений Эрмитажа - создан в 1754-1762 годах известным зодчим Б.Ф.Растрелли. Здание выстроено в парадном стиле барокко и является одним из лучших архитектурных памятников нашей страны. Помимо Растрелли в разные годы над оформлением его интерьеров работали многие прославленные архитекторы: Дж.Кваренги, О.Монферран, К.И.Росси, А.П.Брюллов и другие.

Малахитовый зал

     После пожара 1837 года восстановительные работы во дворце велись под руководством В.П.Стасова. При этом фасад здания и отдельные интерьеры были сохранены в первоначальном виде, но многие помещения перестроены в соответствии с новыми вкусами, характерными для 30-х годов XIX века.
     До Февральской революции 1917 года Зимний дворец был царской резиденцией, а затем резиденцией буржуазного Временного правительства.
     В настоящее время поражают воображение посетителей своей красотой прекрасные залы, гордость русского искусства - Георгиевский, Малахитовый, Гербовый, Малиновый кабинет, Золотая гостиная, Военная галерея 1812 года и другие.

      Северный павильон Малого Эрмитажа построен в 1764-1775 годах архитекторами Ж.-Б.Валлен-Деламотом и Ю.М.Фельтеном. Первоначально он предназначался для интимных приемов и отдыха царской семьи. Подобные здания в то время называли “эрмитажами” (что в переводе с французского значит “отшельник” или “пустынька”). Во втором этаже находилось несколько небольших залов и зимний сад - “Оранжерейный дом”.

Павильонный зал

      В середине XIX века помещения второго этажа были перестроены архитектором А.И.Штакеншнейдером и на их месте создан нарядный Павильонный зал – один из красивейших залов Эрмитажа. Южный павильон Малого Эрмитажа (его фасад выходит на улицу Миллионная) был создан в середине XVIII века архитектором Ю.М.Фельтеном.
      Центральную часть Малого Эрмитажа занимает Висячий сад, расположенный на уровне второго этажа, над помещениями бывших конюшен и каретного сарая (ныне в них оборудованы залы музея). В саду растут деревья и кустарники. Эрмитажные садовники ухаживают за травяным покровом сада и многочисленными цветами на его клумбах. С двух сторон вдоль сада идут галереи. В конце XVIII века в этих галерях размещались первые коллекции музея.

"Мадонна Литта" Леонардо да Винчи

     Старый Эрмитаж сооружен в 1771-1787 годах архитектором Ю.М.Фельтеном. В середине XIX века интерьеры Старого Эрмитажа были перестроены А.И.Штакеншнейдером. Сейчас в залах Старого Эрмитажа экспонируются произведения западноевропейского искусства. Многие залы посвящены работам итальянских художников. Здесь есть две знаменитые картины Леонардо да Винчи - "Мадонна Бенуа" и "Мадонна Литта" (жемчужины эрмитажной коллекции), картины Рафаэля, Перуджино, Джорджоне, Тициана, Ботичелли, Веронезе, Караваджо.

Зал Леонардо да Винчи

     Один из русских царей, побывав в Ватиканских дворцах, был так очарован работами Рафаэля, что приказал построить в Старом Эрмитаже галерею и расписать ее копиями фресок Мастера. Теперь здесь есть замечательные по красоте Лоджии Рафаэля.

     Новый Эрмитаж - последнее по времени постройки здание музея, возведенное в 1839-1850 годах В.П.Стасовым и Н.Е.Ефимовым по проекту Л.Кленце. Оно предназначалось специально для размещения выставок императорского Эрмитажа - публичного музея, открытого в 1852 году.
      Портик Главного подъезда Нового Эрмитажа, где до середины 1920-х годов был вход в музей, украшают десять гранитных фигур атлантов, созданных скульптором А.И.Теребеневым.

     Эрмитажный театр построен в 1783-1787 годах архитектором Дж.Кваренги в стиле итальянских театров эпохи Возрождения. На его спектаклях бывала лишь императорская семья. Два раза в месяц выступали иностранные труппы, а позднее и выдающиеся русские актеры. В наше время зал используется как лекторий Эрмитажа, где систематически читаются публичные лекции по вопросам эстетики, искусства и культуры. Помещение фойе, расположенное над Зимней канавкой и соединяющее Эрмитажный театр со зданием Старого Эрмитажа, оформлено по проекту архитектора Л.Бенуа.

Атланты, поддерживающие вход в здание Нового Эрмитажа

Зимняя канавка

Адрес музея: Дворцовая набережная, дом 36.
Транспорт: автобусы 10, 30, 44; троллейбусы 1,7,9,10 остановка "Дворцовая площадь"
Музей открыт ежедневно с 11 до 18 часов, летом с 10 до 18 часов.
Выходной день - понедельник.
Кассы музея прекращает продажу билетов за час до закрытия музея.

На главную страницу

© Николаева В.А., 2003
E-mail: vnikolaeva@mail.ru

 

Хостинг от uCoz